top of page

­­Файбусович Эрнест Львович,

доктор географических наук, доцент,

профессор кафедры региональной экономики

и природопользования СПБГЭУ

 

Воспоминания о Выборге

 

 

Я не отношусь к числу тех, кто живет в Выборге, но в моем сердце и памяти этот город оставил неизгладимые воспоминания. Ничего не могу сказать, какими будут жители Выборга через 100 лет, но могу рассказать о том, как выглядел город летом 1940-го года. Не претендую на участие в конкурсе и не могу уложиться в тысячу знаков, но полагаю, что мои воспоминания представляют определенный интерес.

В первый раз я увидел Выборг в семилетнем возрасте в середине лета 1940-го года при следующих обстоятельствах. Мой отец, военный юрист, получил назначение в Выборг в 123-ю, если мне не изменяет память, дивизию. На лето отец пригласил побыть с ним в Выборге маму, меня и мою маленькую сестру – жителей Ленинграда. С недолгим пребыванием в новом для нас городе связаны самые яркие воспоминания, сохраняющиеся спустя 75 лет.

С раннего детства я увлекался географией, и стал профессиональным географом. Пребывание в Выборге существенно расширило мой географический кругозор. Жили мы с отцом в одноэтажном доме на Морской улице, на окраине города. В одной части дома было место работы отца, а другая часть была жилым помещением, в котором мы провели выборгское лето. Покидая дом, хозяева его, финны, судя по всему почти ничего не взяли с собой. В доме осталась мебель, в шкафах – белье, и в  кладовке – большая бочка клюквы, сохранившейся с урожая прошлого года. Нам запретили трогать этот продукт из боязни, что он отравлен. В буфете сохранилось много посуды, мы ею пользовались. Отец, юрист, категорически запретил взять что-нибудь с  собой с собой в Ленинград. Мама все же взяла на память одну небольшую пиалу. С этим сувениром спустя год мы уехали в эвакуацию на Восток страны.

Самое сильное и страшное впечатление производило то, что окружало наше небольшое временное жилье. Во время взятия Выборга Красной армией город был сильно разрушен. Это касалось и каменных зданий в его центре, но особенно страшные последствия были на окраинах. Улицы неподалеку от нашего жилья представляли собой ряды труб – все, что оставалось после пожара. Так выглядели целые кварталы. Сохранились на месте усадеб заросли черной и красной смородины, крыжовника. Поспевающие ягоды можно было свободно собирать. Этот образ разрушенного города стал для меня символом всех последствий жестокой войны.

 С нашей окраины мы совершали походы в центр города. Там еще сохранились финские таблички названий улиц, типа Серых братьев. Население города в основном состояло из военнослужащих и членов семей командиров, как тогда именовались офицеры нашей армии. Жили многие, как и мы, в сохранившихся финских домах. Среди мальчишек, новых жителей города, можно было найти друзей и играть с ними. В одном доме, как говорили, принадлежавшем финскому генералу, сохранилась коллекция холодного оружия. Мы вооружались саблями и шпагами и с ожесточением рубили заросли крапивы на пустырях, оставшихся после пожаров.

Очень хорошо можно было провести время на прекрасном песчаном пляже на берегу залива. Удавалось создавать великолепные постройки из песка, а потом, играя в войну, разрушать их. Можно было устроиться загорать на торчавших из воды валунах и присваивать имена не сходивших со страниц газет средиземноморских островов: Мальта, Гоцо, Пантеллерия (заканчивался первый год Второй Мировой войны).

Очень много дало пребывание в Выборге для знакомства с военными, которые преобладали в населении города. Мы, мальчики, знали все знаки отличия: кубики, шпалы на петлицах, эмблемы родов войск и сами воинские звания.

Однажды отец отправил меня на экскурсию по Карельскому перешейку, где экскурсоводы показывали, как Красная армия проломила линию Маннергейма, и даже познакомили с песней на мотив хорошо известной песни из кинофильма «Человек с ружьем»:

 

Тучи над городом встали,

В воздухе пахнет грозой.

В дотах бандиты устали

Шквал выносить огневой.

 

Как же тут не испугаться:

Бьет из гаубиц Федот.

И снаряды все точно ложатся,

Поражая финский дот.

 

Вместе с этими впечатлениями остались воспоминания о парках города. И в целом все же светлые воспоминания преобладали над мрачными.

Покидали мы Выборг под проливным дождем, когда садились в поезд, который отвез нас в Ленинград.

В послевоенное время, и особенно в последнее десятилетие, я неоднократно бывал в Выборге и почти не смог найти те объекты, исключая, конечно, Выборгский замок, что-то напоминающие то, что мне приходилось видеть при первом знакомстве с городом.

bottom of page