top of page

                               ГОРОД  ДЕТСТВА  МОЕГО

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  В Выборг наша семья – мама старшая сестра  и я приехали 10 сентября 1944 года.  А перед этим было возвращение из эвакуации домой, в Ленинград. Здесь мы узнали, что отец умер в блокаду, а наша квартира занята другими людьми. Мама обратилась по месту прежней работы своей и отца. (Оба они были железнодорожниками и работали отец машинистом паровоза, мама – электросварщицей). Здесь ей  и   предложили поехать в Выборг.

     Всех прибывавших в Выборг, вначале селили  в дом, что напротив автовокзала. Обстановка там напоминала бивак цыганского табора. Прошло какое-то время и нас переселили в  деревянный дом у подножия Батарейной горы (угол улиц Репина и Ульяновской). В доме было шесть отдельных квартир. Наша состояла из комнаты и кухни, кроме того у нас был еще деревянный сарайчик для дров во дворе и пара грядок рядом.  Дом оказался старым, продуваемым ветрами. Зимой, в морозы, вода в кранах замерзала. Мама работала в паровозном депо, а мы с сестрой ходили в железнодорожный детский сад. Располагался он в доме на углу улиц Димитрова и Вокзальной.

      Выборг запомнился большим количеством «разбиток» среди которых особенно запомнились бывший лютеранский собор напротив почты, библиотека, здание на вершине бастиона Панцерлакс и т.д.

     Игрушек у нас не было. В детском саду воспитатели ставили перед нами тазик с глиной и мы что-то там лепили, а куклы  мастерили себе сами. Первые настоящие игрушки я получила в Выборге. В один из летних дней мы с мамой  шли по Ленинградскому шоссе. При подходе к Красной площади, шедший навстречу военный  вдруг наклонился надо мной: «Девочка, хочешь игрушек?». Через арку, он привел нас во двор дома: «подождите, я сейчас». Вошел в одну из парадных и вскоре вернулся с самокатом и деревянным грузовичком. Мне тогда было 5 лет, маленькая, худенькая я помещалась в кузове этой первой настоящей игрушки.

   Ребята нашего двора и соседних домов образовали дружную компанию: из железяк и досок мастерили шалаш, играли в войну, в лапту, волейбол, классики. И, конечно, самым обитаемым  нашим местом была Батарейная гора. Там мы облазили все,  и знали, где  растет малина, черника, земляника и даже голубика.  Еще не в столь далекие времена, я находила глазами на вершине горы  покатый гладкий камень со светлой  полосой. Это был след от «железяк», на которых мы скатывались вниз.  Зимой на Батарейной горе мы катались на санках, лыжах, финках. Ах, эти финки! Они были тогда едва ли не в каждой семье. Как лихо мы на них носились! Когда сейчас я смотрю с высоты горы вниз, не верится, что когда то я  съезжала по ней  прямо до проспекта Ленина.

        Были у нас, детей, и свои обязанности. Одной из них у нас с сестрой была обязанность ходить в магазин за хлебом. Булочная  находилась на Сталинградской улице (сейчас ул. Мира). По существовавшей тогда карточной системе, нашей семье  полагалась неполная буханка, чаще всего  к ней прилагался довесок. Он, с согласия мамы, принадлежал нам,  и каждый раз идя за хлебом, мы с сестрой мечтали, чтобы он был побольше.

     Жителей в городе было немного,  почти все знали друг друга в лицо. Сейчас реже, но бывает  и мелькнет на улице знакомое, хоть и изменившееся с годами лицо. Люди тогда были добрее, душевнее, стремились помочь друг другу. Отнесенный к числу городов подлежащих восстановлению в первую очередь, Выборг постепенно вставал из руин. Жители города принимали в этом активное участие.

  Отрадой было радио и кино. По радио  мы узнавали новости, слушали радио-спектакли.  Особенно радовали музыкальные передачи.  Часов у нас не было и когда мы с сестрой  пошли в школу, то сигналом к отправлению был гудок паровозного депо.

    Незабываемый  уютный и добрый кинотеатр «Родина»… Помню, как сотрясались его стены от ребячьего хохота во время демонстрации фильма «Веселые ребята».- Над чем смеялись? Любимыми  были трофейные фильмы, особенно музыкальные, с участием Дины Дурбин. А фильм о Тарзане? Какой был ажиотаж, особенно среди детворы!  И какие вопли, имитирующие  голос Тарзана, раздавались в наших дворах. А выборгские уютные трамвайчики!

      Это полуголодное детство с редкими радостями и скромными праздниками воспитывало наши характеры, делало нас более чуткими, учило ценить добро, сострадать и понимать истинные ценности.  А Выборг навсегда остается для меня самым неповторимым, любимым и родным.

 

 

bottom of page