top of page

 

Дубайлов Михаил Адрианович

ветеран военной службы,

пенсионер министерства обороны.

(Род. 1 апреля 1945 г.)

 

Малая моя родина

 

Самые первые, самые яркие впечатления о Выборге связаны у меня с Южным посёлком, где я родился и рос, где учился в школе-семилетке №12.

 

Давно выросли возле школы деревья, которые мы сажали с учителем ботаники Николаем Фёдоровичем Антоновым. Уникальный был учитель! Кроме ботаники он вёл у нас уроки пения и физкультуры. В начале школьных лет была у нас Серафима Фёдоровна Желудкова, старой гимназистской закалки учитель.

С пятого по седьмой – учил считать-вычислять, рисовать, чертить и к труду приучал Роман Ефимович Романовский, наш классный руководитель. То, что он был строг – это мало сказано. Другой в журнал поставил бы «четыре-пять», а он нам ставил «тройки». «Двойка» означала: знаешь ты, дружок, на «три», но это мало для тебя, сиди-учи. Бывало после контрольной вся пачка тетрадей летала по классу. Именно Роман Ефимович придавал летательный эффект таким школьным предметам. Долетали до последней парты, однако. Не знать у него геометрию с алгеброй было невозможно. Я учился хорошо и строгость его меня, в основном, обходила, однако – было, было…

Что интересно, вроде совсем недавно закончилась война, а в нашей небольшой поселковой школе было достаточно много мужчин-учителей. А ведь у них у всех была фронтовая судьба… Преподавал географию Виктор Иванович Потёмкин. Наконец, директор школы был тоже мужчина – Иван Ильич.

Мама моя, Евдокия Яковлевна, активно влияла на учебный процесс не только своих детей, но и всей школы в целом – была членом родительского комитета класса, а потом и школы.

Но, портфели заброшены- лето! Наша небольшая уютная улочка из нескольких деревянных домиков утопает в сирени, яблоневом цвету.

 

Наступал сенокос – улица, как ковром, покрывалась свежескошенной травой. А какой дух исходил от подсыхающего сена!

Убрали сено – и вот уже по всей улице визжат пилы, стучат топоры. Идёт заготовка дров. Воздух наполнен изумительным запахом дерева. Запахом жизни!

А огородно-садовые работы. Сколько нужно было вложить труда, чтобы появились на столе разные овощи, фрукты, ягоды! И мы, дети 1940-50-х годов, были вовлечены в этот необходимый трудовой процесс. Небольшие излишки с огорода мать и соседки по улице выносили на рынок, в город…

Детство! Оно казалось таким бесконечным! Городки, лапта, футбол, волейбол – с утра до ночи. Первый велосипед – финский, трофейный, с карбидным фонарём!

Игры «в войну» - бойцы с автоматами и винтовками (и не только деревянными), санитарки с сумками через плечо и красными крестами на рукавах. Не по годам отчаянный и смелый командир отряда (уже 65 лет длится наша дружба! Это Иван Иванович Епифанов, строитель-универсал, ему сейчас 74-ый год). Пунктуальный и усидчивый начальник штаба. Эту роль мальчишки раз и навсегда закрепили за мной. Иван, на босу ногу, водил нас в атаки, я рисовал ордена на бумаге. И даже «засланный» шпион-вредитель был в нашем отряде. (Он и во взрослой жизни долгие годы путал в городе след).

 

Спустя много лет самый младший из нашей уличной команды погибнет в настоящей жестокой войне в Афганистане  - Михаил Иванович Шустов, офицер-артиллерист. Его имя навечно в граните на стеле у горвоенкомата…

А пока все ещё живы…Мы видвигаемся на ближний пляж – через территорию тогда ещё строящегося судостроительного завода – «десятки»…Первые робкие «вечеринки» в нашем доме под единственный на всю улицу патефон с несколькими хрупкими пластинками, помню: «Подмосковные вечера», «Танец маленьких лебедей», «Извозчик», который называл  себя «водителем кобылы».

 

Исчезла с карты города моя родная улица с незатейливым названием 1-ая Наклонная, сейчас там многоэтажные дома улицы Приморской – центральной улицы Южного микрорайона…

По извилистым пыльным тропинкам, по улице Сухова (тогда она, по-моему, называлась Хлебозаводская), мимо орсовской пекарни железнодорожного ведомства, (где часто стояли с матерями в длинных очередях за хлебом. И за повидлом, если повезёт), мимо «лимонки» - завода лимонной кислоты. Слева – высоченная батарейная гора, с которой мы отваживались зимой спускаться на лыжах – аж сердце замирало!.. И вот уже кинотеатр «Родина», дальше – Красная площадь, проспект Ленина, рынок, набережная. Мы с деньгами! Кино, мороженое-стаканчики, пломбиры, газированная вода с сиропом и без, тетрадки-блокнотики, ножнички, фонарики, краски, и много чего ещё…

Оказаться в городе – для нас это было так удивительно, так неожиданно. И это было так рядом! Посёлок, с приближённым к деревенскому укладом жизни, и – город! Высокие дома, фонтаны, обдающие тебя приятной прохладой, большие электрические часы на углу Дома культуры, у Рыночной площади, в других местах.

А в кинотеатре «Родина», в маленьком в ту пору фойе, в немыслимой тесноте перед самым сеансом можно было пробраться к круглому столу и полистать газеты, журналы «Огонёк», «Крокодил». И какой-то необыкновенный запах стоял в кинозале! Откуда он шёл? То ли от пухлых кожаных кресел, то ли от стен, обшитых для лучшей акустики узкими дощечками. Но завораживающее киноколдовство начиналось для нас с этого запаха – манящего запаха города…

Мы ходим по мощёным улицам, на нас глядели большие окна-витрины магазинов, навстречу шли никуда не спешащие люди. И нам казалось – их было очень много!

Приходилось мне во взрослой жизни покидать свой город – военная служба в Эстонии (тогда ещё советской), в Германии ( тогда ещё социалистической), но всегда Выборг был в моём сердце.

Перед призывом на срочную службу я сделал карандашные наброски с натуры Выборгского замка и некоторых других памятных мест в свою записную книжку, которая была в кармане моей гимнастёрки три года. Отец, Адриан Михайлович, мне постоянно писал о жизни города, присылал иногда местную газету «Выборгский коммунист». Это было настоящим праздником.

 

О чистоте и порядке нашего удивительного города долгие годы ходили легенды. Приезжали родственники, знакомые  - кто-то остался здесь жить, кто-то был только гостем, но все непременно восхищались непередаваемым выборгским колоритом.

Остались только в памяти: трамвайчики с их звонкой, весёлой трелью, массовые гуляния в парке Монрепо (с бесплатной доставкой горожан на поезде в День железнодорожника – от вокзала до Северного посёлка), семейные походы на футбольные матчи. Радостное: «Го-о-о-л!».

Не остановить время!

Помню, в 1980-х годах, находясь на службе в ГДР, неожиданно обнаружил привет-сюрприз: в хлебном магазине военного городка близ Берлина я увидел знакомое изделие и рядом ценник «Сдоба выборгская»! Как же приятно это было видеть и употребить. Будто частичка моего родного города оказалась в далёкой стране. Это хлебобулочное изделие выпекали на нашем военном хлебозаводе по рецептам выборгских хлебопёков.

С удовольствием показываю город своим гостям, приезжающим из разных мест России, брожу с ними по улицам и набережным, скверам и паркам. Восхищаемся необыкновенной архитектурой, любуемся панорамой города с башни святого Олафа, сожалеем об утраченном.

Люблю ходить по городу с фотоаппаратом – он всегда при мне. Через объектив можно увидеть и «поймать» столько неожиданного и удивительного!

На Крепостном мосту замедляю шаг, останавливаюсь, любуюсь… Мысли пробивают века…

 

 

Над заливом кричат и пикируют на воду чайки.

Выборг продолжает свою историю.

Вечной тебе молодости, мой древний город!

bottom of page